Jumat, 08 Maret 2013

Resep Cumi – Cumi Bakar Bumbu Rujak



Selain memiliki cita rasa yang sangat lezat, cumi cumi juga memiliki manfaat yang sangat baik bagi kesehatan tubuh kita karena memiliki kandungan protein yang cukup tinggi sama seperti tumbuhan spirulina yang mampu meningkatkan daya tahan tubuh kita.

Cumi cumi juga sangatlah lezat untuk diolah menjadi makanan apapun. Berikut ini adalah resep Cumi – Cumi Bakar Bumbu Rujak:
Bahan:
8 potong cumi ukuran sedang-besar, lepas kepalanya, buang kulit dan cuci bersih isinya
3 lembar daun jeruk
500 ml santan
2 sdm air asam jawa
Bumbu Yang Dihaluskan:
5 buah cabai merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah
Cabai rawit sesuai selera
3 butir kemiri
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 cm kunyit

Cara Membuat:

  1. Rebus cumi dengan santan, bumbu yang dihaluskan, dan tambahkan asam jawa.
  2. Masak dengan api kecil hingga bumbu mengering, angkat, dinginkan.
  3. Tusuk satu cumi dan kepalanya dalam satu tusuk sate.
  4. Bakar cumi sambil sesekali dibolak-balik dan diolesi sisa bumbu.
  5. Jika sudah tercium aroma panggang, angkat cumi, lepas dari tusukannya.
  6. Tata Cumi Bakar Bumbu Rujak di atas piring saji. Sajikan selagi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar